2011年08月21日

マグロとアボカドの冷製パスタ

黒板メニューから暑い夏にピッタリの
マグロとアボカドの冷製パスタを紹介します。

マグロは、日本人にはなくてはならない魚。
刺し身、寿司、焼き魚、ステーキ、缶詰など古くから
マグロを食用とし、またよく耳にするDHAやビタミン、鉄、タウリンを
多く含み、身近な魚です。

アボカドは、果肉に多くの脂肪分を含み
俗に、「森のバター」とも「バターフルーツ」とも呼ばれますが
この脂肪分は、血中コレステロールを増加させることが
少ないので安心です。

    マグロとアボカド
  
マグロとアボカドの組み合わせは、イタリアンでは
タルタルとして提供されることが多いのですが、今回は
冷製のパスタにアレンジしてみました。

酸味の利いたドレッシングで暑い日でもスッキリとし
トマトが加わることで、マイルドさがプラスされました。
マグロにまったりとしたアボカドが絶妙にからまり
パスタとの相性もピッタリです。
ぜひ、ご賞味ください。

また、ご家庭で作る時は、白ワインを片手にどうぞ!
2011年08月19日

イチジクが入荷しました

今年もまた契約農家の長谷川さんからイチジクが届きました。

農薬をほとんど使わずに完熟で収穫するので
香りが高く甘いです(⌒-⌒)
コンフィチュールに仕上げるのには、
贅沢すぎるほど立派なイチジクです。

     __イチジク


イチジクは「無花果」とかきますが、果実を半分に切ると出てくる
赤いつぶつぶが花です。花の部分で独特の食感があります。
ちなみに「イチジク」という名前の由来は
毎日一つずつ熟すことから「一熟」→「イチジク」になったという説や
ひと月で実が熟すため「一熟」→「イチジク」という説もあります。

このような完熟で表皮にヒビが入っているイチジクを
コンフィチュールに仕上げていきますので、お楽しみに!!

最後に契約農家の長谷川さんありがとうございます。
こらからも引き続きよろしくお願いします。
2011年08月14日

ラベルにもコダワリ・・!

こんにちは^^yayoiです。

店内で人気のコンフィチュール
この夏は特に沢山のお持ち帰りを頂いております。
自分用に・・
プレゼントに・・
お土産に・・
ギフトに・・
気がつくと・・コンフィチュールの棚が
何だかスカスカの状態に・・
あわてて在庫補充したりしています^^;
本当に沢山のご利用感謝致します。

当店のコンフィチュールは保存料を一切使用せず
1種類につき10~15本しか作らないというこだわりを持っておりいます。
更に、種類を書いたシールも1枚1枚手書きというこだわりぶり。
本日は契約農家から送られてきた桃と新鮮なオレンジで作り上げた
【桃とオレンジ】のラベルを手描きしました!
3

毎年  ほんの短期間しか店頭に並ばない
・・・そんなコンフィチュールもいくつかあります。
“南高梅とはちみつ”・・もそのひとつ・・
酸っぱさの中にある素朴な甘さが好評で季節感たっぷりで、
今年も早々に完売いたしました。ありがとうございます!
また来年・・南高梅のラベルを書くのが楽しみです!

2011年08月12日

マスキングガールプロジェクト

当店は「マスキングテーププロジェクト」に参加しています!
 
~お時間がある方、参加無料です!~
a-7
福島県でマスク着用を余儀なくされている子供達に少しでも楽しい気持ちになってもらおう(*^-^)ノ
…そんな活動を都内在住の 銅版作家 松本里美サンが呼びかけて始まりました(^^)


特に女の子 小・中・高の成長期の女性ホルモンを守りたい。
・・・そんな想いから・・ 
 
 
店主クロサワは、
昨年のインフルエンザウイルス騒動で沢山購入してしまって、
マスクが家にある事に気が付きました!
 
 
店内入り口付近にマスクとマスキングテープをご用意してますので、
お時間がある方是非是非ご参加よろしくお願いします(^-^)/~~
スコーンのショップカードに子供達へのメッセージをお書き頂いて、
マスクと同じ袋へお入れ下さい。
a-8
<ポイント>
芸術家の始めたプロジェクトだけに、自分なりの「アート」にこだわってほしいそうです
 
 
~よかったらご参加下さい~

お陰さまでたくさんの可愛いマスクが出来上がっています!
22日にスコーンの店イズミを出発して 松本里美さんの元へと送ります。
沢山の他のマスク達と共に福島の女の子達の所に届けられます。

引き続きプロジェクト参加致しますので
お時間ある方ご参加下さい。
2011年08月10日

美味しいコンフィチュールとアイスの組み合わせ!

ホールスタッフ yayoiです!

店内で人気の贅沢な自家製コンフィチュール
お陰さまで 作り初めて7年目になりました。
さらに美味しさを知って頂く為のお得な期間限定の
アイスクリームmenu好評頂いております!

ご案内はテーブルに差し込んでありますので
ぜひぜひ・・・・ご覧くださいね^^
↓実は私が手描きにて作らせて頂きました♪↓
2
ちょっと写真が暗かったかな???携帯からなのでスミマセンm(、、)m

美味しいコンフィチュールをもっと
美味しく食べてしまいましょう!!というご提案!!

自家製アイスクリームは天然のバニラビーンズをたっぷり使用し、
手作りのさくさくビスキュイを添え、
そして主役はモチロン!自家製のコンフィチュールです!!


昨日までの【ブルーベリー&ラズベリー】のコンフィチュールでしたが、
本日から【桃とオレンジ】となっております。
コンフィチュールに使用しているフレッシュフルーツもトッピングされますが
もうちろん・・・美味しそうな・・フレッシュの桃を使用しております
桃の優しい甘さがバニラアイスと相性ぴったりです。


その他コンフィチュールはご試食していただけます。
他にも数種類・・桃を使ったコンフィチュールがございますので、
試食してみて下さいね^^

大好評頂いています!
ぜひ!お召し上がりになってみて下さいね^^
2011年08月09日

桃とルバーブのコンフィチュール


ルバーブとオレンジのコンフィチュールに続き
ルバーブで何かできないものかと、模索していると、
「今は、桃のコンフィチュールが人気があるので、桃と合わせて
みたらどうでしょうか?」とスタッフからの一言。

    

桃とルバーブの割合を試行錯誤しながら、何とか仕上がりました。
さすがIZUMIのスタッフ!

    

もっちりとしたルバーブの食感の後からすっと桃のまろやかな甘味が
たっぷり感じられ、野菜と果物のコラボレーションといったコンフィチュールです。

   IMG_8494


ジューシーでとろけるような食感の白い果肉の桃の甘い香りは、
どことなく香水のように感じられます。

桃の食物繊維には、整腸作用のあるペクチンが豊富なので、
ルバーブと合わせて美容効果としても良いのです。

熱々のトーストやヨーグルト以外にも、
鶏肉や豚肉のソースに入れてもワンランクアップした
味付けになること間違いなしです。

このコンフィチュールの他にも、桃を使用したコンフィチュールを
多数ご用意しております。ぜひ、IZUMIへ足を運んでください。
お待ちしております。

IZUMIのコンフィチュールは、2種類以上の果物の組み合わせです。
組み合わせは、自由で大胆に。
フレッシュ感を保つために、1種類につき15本づつお作りしています。
無添加の贅沢な味をどうぞお楽しみください。

                           ~chief~


2011年08月08日

ローズヒップティー

こんにちは!
続けてあーちゃんです☆
 
 
今日はこの暑い夏にピッタリの「ローズヒップティー」をご紹介します(*´д`*)
 
 
当店では、ドイツから輸入しているシーラさんの茶葉を取り扱いしてます♪
 
 
ローズヒップも何種類かありますが、1番人気は「ILOVE you」です
 
 
今の時期におすすめなのはアイスティーにして
ガムシロップ1個を入れるとほんのり甘くてとても美味しいです!
a-1

日本ではなかなか茶殻を食べる習慣がないのですが、
飲み終わって残った茶殻は全て食べてしまうのがドイツ流らしいのです(〃▽〃)
 
少しハチミツを加えたり、ヨーグルトに混ぜてお召し上がり下さい♪
a-2
*ノンカフェインなのでご妊娠中の方でもカフェインを気にせずお飲みいだだけます(^_^)v
 
 
疲労回復・むくみ解消・便秘解消・美肌効果大・血液サラサラ…  など
女性には嬉しい効果があるローズヒップティー!!
 
ローズヒップティーを飲んで、夏を乗り切りましょ~♪

お持ち帰りのとても多い茶葉・・・お客様にお伺いしたところ
夜、お休み前のリラックスタイムにお召し上がりになるお客様が多い感じです。
お召し上がり頂いた茶殻を翌朝ヨーグルトでお召し上がり頂くのもオススメです!
はちみつを少し混ぜると更に美味しいです! 
 
2011年08月07日

店内ジャム と コンフィチュール

こんにちは(^-^)/~~
あーちゃんです!
 
 
今日は当店で使用しているジャムをご紹介します。
 
店頭にスコーンのお隣に置いてある4種類のジャム
 
・いちご
・あんず
・マーマレード
・ラズベリー
a-3
お客様によく「このジャムも手作りですか?」
って聞かれるのですが、お店のシステム的に
店内お召し上がり用のサービスジャムは市販品です。
スコーンの美味しさを損なわないように
出来る限り美味しいモノをご用意させて頂いております。

大きな缶に入って仕入れるこの店内用ジャムにも・・ 
さらに、美味しさへのこだわりポイントがっ!!
 
ホールスタッフの間では「ジャム練り」と呼ばれてる作業です。
このジャム1つ1つ手作業で
混ぜて空気を含ませています~♪
やはり最初はとても堅い感じなので、力仕事でもあります(>_<)
お客様に美味しいジャムを提供したいとの想いを込めて練っています!
 
ジャムが空気を含むと白っぽくなりトロトロになります。
そうなるまでひたすら練ります(笑)
 
 
市販の物ですが、愛情掛けてひと手間&ひと力!(*´д`*)
 
反対側には当店自慢の手作りのコンフィチュールがならんでおります…♪
作り続けて7年目になりました。
雑誌などにも取り上げて頂きお持ち帰りもとても多く頂いています。
1種類につき15本づつ瓶詰めする量を日々、作り続けています。
a-5
この夏も沢山のお土産やご自宅用のコンフィチュールが
毎日店内から旅立っております。
とびきりの美味しさをどうぞ!
2011年07月31日

メッセージスコーンも南三陸歌津中夏祭りへ

皆さまからお預かりしておりますメッセージスコーン。
マスキングテープ 1枠100円で1メッセージ1スコーンを
避難所の方々へお渡ししています。

今回も沢山の皆様からのメッセージとスコーンをお預かりして

スコーンカーの活動と共に皆様にお渡しして参りました。
2
沢山のメッセージをありがとうございます!
1
スコーンカーで避難所にお伺いする時のスコーンの数にはやはり
限界があります。沢山食べて頂きたいけれど限りがあります。

スコーンの店でスコーンを食べて美味しいな!と思った時に・・

自分よりも大変なオモイをしている誰かに・・
スコーン1個の差し入れのキモチ。

そんな風に思って頂けたら有難いです。
メッセージと共にお届けいたします。
店内にございますので宜しかったらどうぞ。。。

1個のスコーンに1メッセージを誰かに。

お陰さまで
これまでにお預かりしましたメッセージは約250名様分!
約250個のスコーンを避難所の皆様にお届けする事が出来ました。

3.11からまだまだ数カ月しか経っていない現状
長い時間がかかりそうです。
自分たちの出来る範囲で出来る事を続けて行こうと思います。
メッセージスコーンの活動も 気長に。気長に。続けて行きますので
宜しくお願い致します。

自分たちに出来る事3 スコーンカーと池田君 無事に帰店しました。

4

南三陸歌津中学校夏祭りにスコーンカーに来てほしい!
関係者の坂上さんからご推薦いただき、
チーム カイト代表の新開さんに連絡を頂きながら当日を迎えました。

スコーンカーで現地入りするのは
スコーンの店を代表して厨房スタッフの池田君でした。
三陸の夏祭りで美味しいスコーンを焼きあげて
当日集った皆さんに美味しい笑顔を届けるお役目無事に果たし帰店してくれました。
スコーンの店一同 ホッとしました。
本当にお疲れ様でした!
池田君がカメラに収めた写真のみUPしました。
スコーンカーブログご覧ください。
http://sconescone.exblog.jp/15203713/
レポートは追って記入しますので宜しくお願いします。

無事に帰店いたしました。
中学校の皆様、関係者の方々大変お世話になりました。
ありがとうございました。
2011年07月30日

マスキングマスクガールズプロジェクトに参加しています。

マーク小

銅版画家の松本里美さんが発起人になり芸術家の皆さんと始めた活動です。

メルトダウンした放射性物質が特に10代の女の子の骨に早く影響が出やすい。
でも原発から少し離れた地域の生徒さんはあまりマスクをしていない
ならば可愛いマスクを作って送ろうよ!
【自分の体を大切に!これから長く必要となるだろうマスクを楽しくオシャレに】

・・・そんな活動をしている松本さん。なんだかいいですよね!
店主クロサワは思いだしました・・自宅にある大量のマスク!!
昨年のインフルエンザ大流行の際に両親から大量に箱で頂いたのです!
マスキングテープを用意したら準備OK!となりました。

店内にマスク・マスキングテープ・メッセージカードを置いて
参加希望のお客様に作って頂きました!
↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 皆さん!!なんて凄いのでしょう!
予想以上にびっくりです!!!
使い捨てマスクでこんなに感動出来るなんて!  

1
マスキングマスク 発始動の記念にお客様に完成記念写真をお願い致しました!
お客様1
ありがとうございました。松本里美さん経由で福島の女子高生にお届け致します。
今回は店内参加がかなり遅れまして・・8/1に松本さんに送らせて貰います。
その後、この活動が継続出来る時には引き続き 店内で製作可能です。
(店内があまりにも込み合っている時には製作出来ない時もゴザイマスm(、、)m)

twitterでマメに作品紹介する予定@sconeizumiで見て下さいね。
2011年07月29日

スコーンカー南三陸へ  ~自分たちに出来る事~その3


2

今回チームカイトさんより お誘いを受けて
スコーンカーは7/30南三陸に焼き立てのスコーンを焼きに行きます!
シフトの関係などもあり店主クロサワは伺えない状況!
今回は頼もしい スタッフ池田君が 三陸までスコーンカーで向かいます。
皆様、どうぞよろしくお願いします。
--------------------------------------------------------
池田君からの出発前のメッセージがあります。
↓ 読んで下さいね。
--------------------------------------------------------

東日本大震災から、もうすぐ5ヶ月がたとうとしています。
被災された方々、支援の和を立ち上げた人達、それぞれの進む道が少しず
つですが、見えて来たのではないかと思っています。

イズミからも、自分達に何か出来る事、と言う思いを形にして届けよう
と、少しずつですが行動を起こしてきました。
震災が起きて間も無い頃、被災地の避難所に、スコーンカーでスコーンを
焼きに伺った時の事なんですが、津波で住む家を失った方々が、避難所で
避難生活をおくっていました。
被害にあわれた方々が、笑顔で会話をし、冗談を言って笑い合っていまし
た、正直驚きました、元気を届けに行ったはずが、逆に元気をもらって
帰って来る事に。
強く生きようと言う人達、人の強さを実感しました。

7月30日、被災地を中心にボランティア活動を行なっている団体、
チームカイトさんから、避難所で復興夏祭りを開催する事になり、是非ス
コーンカーの出店を、と言う依頼ありました。
自分達に、少しでも復興のお手伝いが出来るのならと思い、スコーンカー
で伺う事になりました。
場所は、宮城県南三陸町の歌津中学校です。
今回、元気を届けるのでは無く、これからもみんなで、一緒に頑張って行
こうと言う気持ちを、スコーンと一緒に届けてこようと思います!

厨房スタッフ 池田でした。

--------------------------------------------------------
池田君、美味しいスコーンを焼きあげて皆を笑顔にして来て下さい。
宜しくお願いしますね!
池田君とスコーンカーと共に
お客様からお預かりしたメッセージスコーンも参ります!
スコーンカーblogはコチラカラ

1つ1つ・・・

こんにちは(^^)
久々のあーちゃんです(笑

今日はIzumiホールスタッフのお仕事を少し公開しちゃいます(^-^)人(^-^)
1

お持ち帰りの時にスコーンを入れる白い袋をみなさんご存知でしょうか(*^-^)??

その袋にはスコーンの美味しい召し上がり方が書いてある紙と
ショップカードが付いています♪


この袋は3種類大きさがあるんです(・∀・)!

その袋はスタッフが1つ1つホチキスでパッチンしてます(^-^)
とても地道な作業です(笑
よーく見ると1つ1つパッチンしてる位置が違うかもしれません♪


この袋口が閉じてないって思われる方も居ると思いますが・・・

いつも焼きたてのスコーンを・・
との想いで口をあえて閉じていないとの理由があるのです(〃▽〃)


お持ち帰りスコーンは1つ85円からお売りしております☆
他にも月限定のスコーンなどもありますので、
お気軽にお持ち帰りだけでもいらして下さいねヾ(^▽^)ノ



みなさまのご来店を笑顔でお待ちしております…♪

ルバーブとオレンジのコンフィチュール

連日、30度を超す気温では 「暑い!!」「暑い!!」と
愚痴ってしまう今日この頃。

IZUMIでは、新たにルバーブとオレンジのコンフィチュールが仕上がりました。
今回初めてだす新商品です。
なぜ?今までこの組み合わせに気付かなかったのかと思うほど
2種類の味が融合し合っています

ルバーブは、さわやかな香りと酸味を持ち繊維がたくさんあり
ビタミンCやカルシウムを含み、お通じを良くする効果があります。
オレンジにも、ルバーブとは違ったさわやかな香りと酸味があり
2種類が合わさることにより、お互いを邪魔することなく主張して
独特の食感と味が生まれました。

  IMG_8464


ヨーグルトに入れたり、熱々のトーストにのせたりと
食べ方は自由自在ですが、特におすすめなのが
パイの中に入れて焼き上げるのが
このコンフィチュールの味をダイレクトに楽しめます。
ぜひ試してください。

当店のコンフィチュールは、素材と素材のマリアージュです。
新たな素材との出会いへと繋げていきます。
これから、どんな出会いが待っているでしょうか…
2011年07月21日

ブルーベリーのコンフィチュール

今年も近所の川又農産のブルーベリー農園から、ブルーベリーが届きました。

3月の東日本大震災の影響で、品質が落ちてないか心配していましたが、
「天候が良かったために、いつも以上に良い出来栄え」と、川又さんの
言葉をいただき、安心しました。

IMG_3475


ブルーベリーは、「目に良い」とされるアントシアニンが豊富に含まれており
ブルーベリーを使用した健康食品は広く市販されていることでも
良く知られています。

川又農産では、約10種類の品種を栽培していて、毎年増やしていくそうです。
IZUMIでは、果実の大きさや、味の甘い物や、酸味の強いものを、
ミックスして複雑な味を出しています。

今年は、このようなブルーベリーをグレープフルーツと
組み合わせてみました。
グレープフルーツの爽快感とブルーベリーの香りが、タックを組み、
絶妙な味わいを出しています。
スタッフの間でも人気NO1の商品です。
ヨーグルトに入れたり、トーストや熱々のパンケーキにもあいます。
      
   IMG_8450                 
      
IZUMIのコンフィチュールは、果物それぞれに契約農家があり
厳選された品物を提供し、
フレッシュ感を保つために、1種類につき15本づつ作っています。
無添加の贅沢をお楽しみください。